Ricette in italiano

ANTIPASTI

Acciugata estiva

Antipasti. Acciugata estiva

Ingredienti (per 4): 4 Fette di Pane Integrale Casareccio;  400 gr di Fichi Maturi; 6 Filetti D’acciughe Sott’olio; 1 Spicchio di Aglio; 1 Cipollotto Fresco; Olio Extra Vergine d’Oliva.

Tostate il pane sfregatelo con l’aglio e irroratelo con un filo d’olio.

Pelate i fichi e tritateli nel mixer con le acciughe.

Spalmate il composto sul pane e cospargetelo con il cipollotto tritato o affettato finemente.

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Acciughe al limone

Antipasti. Acciughe al limone

Ingredienti (per 4): 2 Limoni (o Aceto Di Vino Bianco); 2 cipolline Fresche; Prezzemolo; Olio Extra Vergine d’Oliva; Sale q.b.

Pulite le acciughe aprendole con le mani dalla parte della pancia.  Eliminate la testa e la lisca centrale, lavatele accuratamente e asciugatele con carta da cucina.

Allineate i filetti in una pirofila o in una fondina, salateli appena e copriteli con abbondante succo di limone filtrato o se preferite con dell’aceto di vino bianco. Lasciate marinare per un giorno al fresco.

Sgocciolate le acciughe dalla marinata, disponetele nel piatto da portata, cospargetele di prezzemolo tritato e di cipolline affettate a velo, irrorate con olio e servite subito.

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Acciughe al pomodoro

Antipasti. Acciughe al pomodoro

Ingredienti (per 4): 800 gr di Acciughe Freschissime;  400 gr di Pomodori Sbollentati Spellati e Sminuzzati; 3 Cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva; 2 Spicchi di Aglio; Prezzemolo; Pepe Bianco q.b; Sale q.b.

Pulite le acciughe sotto l’acqua corrente togliete le lische e, asciugatele su un panno. Fate un trito d’aglio e prezzemolo e poco pepe.

Adagiare sul fondo di una teglia le acciughe e metà dei pomodori, salate e cospargete sopra il trito preparato. Coprite con pomodori restanti, aggiugete l’olio e mettete la teglia nel forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Servite cospargeno con il prezzemolo tritato fresco.

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Acciughe al verde

Antipasti. acciughe al verde

Ingredienti: 20 acciughe sotto sale Filetti di acciuga; 2 sott’olio; 1 soda Uovo; un Ciuffo di prezzemolo; un panino raffermo; 1 bicchiere olio extravergine d’oliva; ½ bicchiere di aceto; sale e pepe

Preparazione Ricetta:

Dissalate le acciughe, togliete la lisca, filettatele e ponetele in un largo piatto da portata. Nel frullatore tritate finemente il prezzemolo, l’uovo sodo, le acciughe sott’olio, sale, pepe e il pane, che avrete messo a bagno nell’aceto e strizzato.

Amalgamate il bagnetto con l’olio e irrorate le acciughe. Lasciate insaporire mezza giornata prima di servire.

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Tartine caprino e spinaci

Antipasti. tartine caprino spinaci

Ingredienti: 1 baguette; 1 Mazzo di spinaci; 2 caprini di latte vaccine; 2 Cucchiai di semi di sesame; Sale e Pepe qb; un cucchiaino di olio evo.

Procedimento

Cuocere gli spinaci in padella con una noce di burro e lo spicchio d’aglio. Strizzare e mettere da parte. Tagliare la baguette a fette, tostare le rondelle di pane su una piastra, girando le fette almeno una volta.

Disporre le fette di pane sul piatto da portata, con un cucchiaio di spinaci, una pallina di caprino (un cucchiaino di formaggio da modellare con le mani) e una spolverata di semi di sesamo tostati.

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Crostoni di mare

Antipasti. crostoni_di_mare

Questi crostoni possono rappresentare un ottimo antipasto, una classica bruschetta dove i classici calamari e gamberi sono passati per pochi minuti in forno sopra le fette di pane già tostate con lamelle di zucchina trombetta, e poi colorati e profumati con fettine di pomodorino, capperi e basilico.

Procedimento : 

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Ricavare dalla zucchine delle fettine molto sottili, disporle leggermente sovrapposte sopra le fette di pane, salare e condire con un filo d’olio, poi passare nel forno caldo per circa15 minuti.

Tagliare i calamari a pezzetti, lavarli assieme ai gamberi ed asciugarli bene.  Distribuire sui crostoni tolti dal forno gamberi e calamari, alternandoli, poi rimettere in forno per 3/4 minuti.

Completare i crostoni con con 2 rondelle di pomodorino, qualche cappero e foglie di basilico spezzate con le mani. Condire con poco olio, sale e pepe e servire.

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Fagottini di pasta fillo con pollo e curry

Antipasti. Fagottini di pasta fillo con pollo e curry

Ingredienti: 300 g di pollo; 1 scalogno; 100ml di panna; 1 cucchiaino di curry in polvere; Una noce di burro; un rotolo di pasta di fillo; Sale e Pepe qb; 1 cucchiaio di olio di semi.

Procedimento

In una padella capiente soffriggere lo scalogno sminuzzato con il burro e il curry, dopo un paio di minuti aggiungere il pollo e cuocere altri 10 minuti. Aggiungere la panna e far riprendere almeno 5 minuti. Aggiustare di sale e di pepe. Spegnere la fiamma e far intiepidire.

Aprire il rotolo di pasta fillo e prendere 3 fogli sovrapposti, tagliare il rettangolo in 6 quadrati uguali, sufficienti per riempire la teglia dei muffin lasciando le punte sbordare all’esterno (come in foto). Delicatamente spingere i fogli nello stampo e creare lo spazio per il ripieno.

Aiutandosi con un cucchiaio riempire i bicchierini con il pollo al curry, chiudere a fagotto e spennellare con poco olio di semi la superficie. Infornare, forno caldo 180°, per 10/15 minuti fino alla doratura delle punte dei fagottini.

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Cocktail di gamberetti

Antipasti. Cocktail di gamberetti

Ingredienti: 400 gr di gamberetti; Una manciata di Lattughino (o insalata a scelta); 200 gr di maionese; 60 ml di panna da cucina; 1/2 bicchierino di cognac; 2 Cucchiai di ketchup; 1 cucchiaio di senape dolce; 1 cucchiaio di salsa Worcester; prezzemolo per decorare.

Preparazione

Lavare in gamberetti sgusciati e lessarli per 2 minuti. Scolarli, asciugarli con della carta da cucina, tamponandoli con delicatezza. Lasciare raffreddare.

Per la salsa: unire in una terrina la maionese, la salsa ketchup, la senape e il cognac, mescolare e aggiungere la panna. Lasciare riposare in frigorifero almeno un’ora prima dell’utilizzo.

Preparare le ciotoline con un letto di lattughino lavato e asciugato, versare un cucchiaio di salsa, poi uno di gamberetti, un’altro di salsa e decorare con qualche gamberetto, pepe e prezzemolo.

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Cordon bleu di melanzane

Antipasti. cordon-bleu-di-melanzane

Ingredienti: 1 melanzana; 100 gr di provola; 100 gr di prosciutto cotto; 2 Uova; farina q.b.; pangrattato q.b.; Olio di semi di arachide per friggere.

Preparazione

Lavate e togliete la buccia alla melanzana. Tagliatela a fette sottili nel senso della larghezza.

Prendete una fetta di melanzana adagiatevi sopra una fetta di provola e un pezzo di prosciutto cotto. Coprite con un’altra fetta.

Prendete il “sandwich” di melanzane e passatelo prima farina, quindi nell’uovo. Infine passatelo bene nel pangrattato tenendolo sempre ben compatto.

Friggete in abbondante olio caldo finchè il cordon bleu di melanzana non assume un bel colorito dorato. Con l’aiuto di una schiumarola, scolateli su della carta assorbente e mangiateli caldi.

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Antipasto di avocado e salmon

Antipasti. antipasto-di-avocado-e-salmone

Ingredienti: 1 avocado mature; 100gr di salmone affumicato; il succo di 1 limone; Qualche filo di erba cipollina; Sale e Pepe qb.

Procedimento

Tagliare l’avocado a metà, eliminare il nocciolo, sbucciarlo e tagliare la polpa a dadini. Schiacciare la polpa con la forchetta, irrorando con il succo di limone. Lavorare il composto per qualche minuto per formare una muosse omogenea.

Salare e pepare a piacere, assaggiando una punta di crema.

Riempire le ciotole di crema di avocado e decorarle con delle roselline di salmone affumicato, realizzate arrotolando delle strisce di salmone.

Guarnire con fili di erba cipollina e servire fresco.

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Crocchette di patate

Antipasti. Crocchette di patate

Ingredienti: 1 kg di patate; 50 gr di parmigiano grattugiato; 1 uovo; 125 gr di mozzarella vendita; noce moscata (a piacere) per la panatura; farina q.b.; pangrattato; 2-3 Uova.

Preparazione

Lessate le patate, scolatele e sbucciatele. Passatele allo schiacciapatate e lasciate raffreddare. Aggiungete l’uovo, il pamigiano, il sale e la noce moscata. Prendete un pò di composto alla volta, dategli la forma tipica di una crocchetta e mettete al centro un pezzetto di mozzarella.

Passate quindi alla fase di panatura. La crocchetta va passata prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio caldo.

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Fasolari gratinati

Antipasti. fasolari-gratinati

Ingredienti: 500 gr di fasolari; 4 spicchietti di aglio tritati; 4 Cucchiai di prezzemolo tritato; 4 Cucchiai di pangrattato; mezzo bicchiere di vino bianco secco; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva vendita, pepe.

Procedimento

Lasciate a bagno i fasolari per un paio d’ore in acqua fredda salata. Quindi sciacquateli sotto acqua fredda corrente. Aprite i frutti di mare aiutandovi con un coltello e togliete la sacchetta bruna contenente la sabbia. Sistemateli tutti in una pirofila.

Mettete in una ciotola un paio di cucchiaini di aglio tritato insieme ad un paio di cucchiaini di prezzemolo tritato e due cucchiaini di pangrattato. Condite con pepe appena macinato, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene e versateci un poco di vino bianco.

Dovrete ottenere un impasto cremoso e non molto liquido. Se fosse troppo liquido aggiungete pangrattato al contrario ancora vino se fosse troppo solido. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, distribuite il composto su tutti i frutti di mare aiutandovi con un paio di cucchiaini.

Spolverizzate ancora con un pò di pangrattato e mettete in forno già caldo a 200°.  Lasciate cuocere per 15 minuti.Estrai la pirofila dal forno e porta direttamente in tavola. Sfornate i fasolari gratinati e serviteli ben caldi.

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Cornetti salati alla pizzaiola

Antipasti. Cornetti salati alla pizzaiola

Ingredienti: 300 gr di farina; 100 ml di latte; 3 Cucchiai di olio; 1/2 bustina di lievito per torte salate; 150 ml di passata di pomodoro; origano; un pizzico di zucchero; ; semi di sesamo; semi di papavero.

Procedimento

In una terrina mettete farina, olio e lievito. Iniziate a mescolare e aggiungete a poco a poco anche il latte. Salate.

Intanto preparate la salsa aggiungendo, alla passata di pomodoro, origano, sale e un pizzico di zucchero. Stendete la pasta in una sfoglia di 4 mm di altezza. Tagliate dei triangoli, farciteli con poca salsa e arrotolateli a formare un cornetto.

Spennellate i cornetti con un pò di latte, cospargete la superficie con i semi di sesamo e quelli di papavero e cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.

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Polpettine di mozzarella

Antipasti. Polpettine di mozzarella

Ingredienti: 1 mozzarella; 1 uovo medio; 50gr grattugiato di parmesan; 50gr di pangrattato; 1 cucchiaino di prezzemolo tritato; vente, pepe; 2 cucchiai di olio.

Cuocere in una padella calda con l’olio, a fuoco basso, per una decina di minuti o finché saranno dorate, girandole di tanto in tanto. Trasferirle su un piatto con la carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servire subito.

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Mini cheesecake al salmon

Antipasti. Mini cheesecake al salmon

Ingredienti: 100gr di ricotta fresca; 1 uovo; 70gr di Philadelphie; 45gr affumicato di salmone; 30gr di TUC; 15gr di burro; salsa di soia; sale e pepe.

Procedimento

Accendete il forno a 180°C. Tritate i TUC finemente, poi aggiungete il burro fuso e mescolate. Suddividete il composto negli stampini da muffin precedentemente imburrati e premete bene.

Mescolate la ricotta e la Philadelphia fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’uovo, salate e pepate. Mescolate bene e versate il composto negli stampini, sopra la base di TUC. Infornate per 15 minuti. Lasciate raffreddare le mini cheesecake poi mettetele in frigo per almeno 4 ore.

Sformatele e sistematele sul piatto da portata. Tagliate il salmone a listarelle, aggiungete qualche goccia di salsa di soia e mescolate. Decorate ogni cheesecake con qualche fettina di salmone  e servite.

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Tortino salmone e robiola

Antipasti. Tortino salmone e robiola

Ingredienti: 150 gr di salmone affumicato; 200 gr di robiola; 20 gr di erba cipollina; 100 gr di roquette; scaglie di parmigiano par decorare; 1 cucchiaio di olio; grani di pepe rosa.

Preparazione

Per preparare questi tortini avrete bisogno di alcuni piccoli stampini per budino.

Mescolate la robiola con l’olio e l’erba cipollina tritata. Foderate per bene gli stampini con le fettine di salmone affumicato, facendole sbordare leggermente anche fuori. Riempiteli quindi con la robiola e richiudete i lembi del salmone all’interno.

Lasciate riposare per mezz’ora in frigo e tirateli fuori qualche minuto prima di servire. Preparate un letto di rucola. Capovolgete i tortini sulla rucola e poi decorate con scaglie di parmigiano e i grani di pepe rosa. Completate con un filo d’olio e servite i tortini di salmone e robiola ai vostri ospiti.

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Stuzzichini salati al curry e pecorino

Antipasti. Stuzzichini salati al curry e pecorino

Ingredienti: 1 Rotolo di pasta sfoglia; 1 uovo; curry; pecorino grattugiato.

Preparazione

Stendere il rotolo di pasta sfoglia già pronto e tagliarlo nel senso della lunghezza, con l’aiuto di una rotella per pizza, in tante strisce di circa 4/5 cm di larghezza.

Sbattete un tuorlo d’uovo in una terrina e con un pennellino spalmatelo sulle strisce di pasta sfoglia appena ricavate. Cospargete generosamente le striscioline con uno strato di curry e successivamente con uno di pecorino grattugiato.

Ripiegate le strisce di pasta sfoglia a metà lasciando ovviamente all’interno il ripieno di curry e pecorino. Premete leggermente per far aderire bene i bordi. Tagliatele ora con la rotella per ricavare tante strisce più piccole di circa 10/15 cm di lunghezza. Tenendo le due estremità di ciascun pezzo, arricciatelo a formare una piccola spirale.

Mettete ciascuna “caramellina” su una placca da forno e cuocete in forno già a caldo per circa 10/15 minuti a 200° in forno ventilato.

Potete servirli sia caldi che freddi.

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Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto cotto e provola silana

Antipasti. Rotolo di pasta sfoglia con prosciutto cotto e provola silana

Ingredienti: 2 confezioni di pasta sfoglia pronta rettangolare; 200 gr. di prosciutto cotto tagliato un fette; 150 gr. di provola Silana tagliata un fettine; di papavero semi; latté.

Preparazione

Srotolate la pasta sfoglia già pronta e stendetela bene. Dovete utilizzare una pasta sfoglia possibilmente rettangolare. Tagliatela in 3 – 4 strisce nel senso della lunghezza di circa 8 cm di larghezza.

Riempite ogni striscia con prosciutto e provola e chiudetela a formare un cilindro sigillandolo ai lati. Disponete tutti i cilindri su una teglia coperta con carta forno avvolgendoli a formare un lungo salsicciotto arrotolato su stesso. Dovrete ottenere un forma circolare fatta a chiocciola. Pizzicate le estremità dei cilindri per cercare di unirli fra loro.

Spennellate la superficie con del latte e cospargete tutto con i semi di papavero, quindi infornate a 190° per 40 minuti circa. Una volta cotto, trasferitelo su un piatto da portata e servite a fette.

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